Эксперимент в Хорватии
|
С подводной выдержкой экспериментируют многие винодельни и пивоварни. Многие сторонники этой технологии считают, что таким образом вино созревает быстрее, и получается более приятный вкус. Одна из применяющих подводную выдержку хорватских виноделен договорилась с местной пивоварней и попробовала технологию на пиве. Винодельня Coral Wine и пивоварня Pivovara 8 создали пиво под названием Kraken’s Treasure Adriatic Sea Edition- балтийский портер с 7,8% алкоголя, сваренный из пяти разных видов солода и двух других сортов хмеля. Его решили разлить в 750-миллилитровые бутылки и на 180 дней погрузить в Адриатическое море. Бутылки находились на глубине 22 метра, а давление достигало примерно трёх атмосфер. Самая эффектная часть проекта — это внешний вид бутылок, которые за время выдержки обрастают ракушками и водорослями. Каждая из них-своеобразный артефакт . Хорватский эксперимент - не первая попытка выдержать пиво под водой. Например, несколько лет назад отправила под воду бутылки с бельгийским трипелем пивоварня Drifter Brewing Company. Многие дегустаторы заметили, что год выдержки под водой усилил вкус. Во Флориде пивоварня Marker 48 Brewing так же поместила бочку с двойным IPA на четыре недели на глубину 15 метров, а BrewDog ещё в 2011 году погружала под воду бродильный танк с пивом Sunk Punk. |