Три года и 13 циклов американский учёный из университета Колорадо Билл Бауэрле проводил эксперименты по гидропонному выращиванию нескольких популярных сортов хмеля. Результат эксперимента опроверг общепринятые методы.
К выращиванию хмеля с использованием светодиодных осветительных систем и коррекции фотопериодов он приступил четыре года назад. Каждый год вместо одного урожая, как это бывает в обычных условиях, он получал четыре.
Результаты исследования могут перевернуть индустрию хмеля и создать новые продукты, среди которых будет не только пиво. Поскольку из выращенного в помещении хмеля можно получить и биопестициды, ими можно заменить синтетические пестициды, используемые для производства биопродуктов против вредителей и почвенных патогенов растений. И, пожалуй, самым главным бонусом станет то, что пивоварам можно будет покупать или выращивать местный хмель, а не импортировать его издалека.